Parsley atau peterseli dalam bahasa Indonesia adalah salah satu tanaman herbal yang banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh kita. Pada makanan, daun ini banyak digunakan hanya sebagai penghias makanan dan seringkali kita membuangnya karena mungkin rasanya yang tidak familiar di lidah kita. Akan tetapi kalau Anda tahu manfaat luar bisa dari peterseli ini, saya jamin Anda akan langsung melahapnya tanpa mempedulikan lagi masalah rasa. Mari kita lihat seberapa luar biasanya herbal yang satu ini.
Peterseli merupakan salah satu herbal kuliner paling populer di dunia. Kandungan gizi yang dimilikinya :
- Vitamin B1, B3, B5, C, E, K
- Beta karoten, biotin, folat
- Kalsium, yodium, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium, selenium, dan seng
Wow, luar biasa bukan? Dengan semua kandungan di atas, peterseli memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh kita yaitu :
- Kandungan kalium yang tinggi dapat menjaga keseimbangan cairan tubuh dengan cara membuang kelebihan air atau natrium (garam) dalam tubuh dengan kata lain peterseli dapat menjaga tekanan darah tetap normal
- Kandungan vitamin C dan flavonoid luteolin merupakan antioksidan ampuh pembasmi kanker.
- Bagi Anda yang sering mengalami arthritis dan rematik juga sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi tanaman herbal ini
- Dan masih banyak lagi manfaat yang lain seperti menyembuhkan iritasi kulit akibat gigitan serangga, meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga kesehatan jantung, dll.
SAUS PASTA PETERSELI
Anda suka masakan ala Itali, spaghetti. Hmmmm...very delicious!!! Ayo kita buat saus pasta yang lezat dengan bahan-bahan yang menyehatkan.
Bahan:
2 sdm minyak zaitun ; 1/2 buah bawang bombai cincang kasar ; 1 siung bawang putih dan bawang merah-haluskan ; 7 buah tomat ukuran besar yang sudah matang-belah jadi dua ; 1 sdt paprika hijau ; 3 sdm peterseli cincang, 1 sdm daun basil cincang ; garam, gula, dan lada hitam bubuk secukupnya ; larutan maizena secukupnya agar pasta sedikit mengental.
Caranya :
Blender tomat, peterseli, basil, bawang putih, dan lada hitam
Goreng bawang merah sebentar menggunakan olive oil di dalam penggorengan yang cukup besar sampai berwana kuning keemasan
Lalu tuangkan campuran yang ada di dalam blender ke dalam penggorengan.
Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera
Setelah mendidih masukkan larutan maizena untuk membuat pasta menjadi lebih kental
Boleh ditambahkan cabai untuk menambahkan rasa spicy dalam pasta anda.
Pasta sudah siap. Untuk menyajikannya, tambahkan daging cincang yang sudah dioseng dengan minyak zaitun lalu tuangkan pasta berisi daging cincang ke atas pasta spaghetti anda. Hmmmm...DELICIOUS!!!
Selamat mencoba.
JUICE PARSLEY
Hmmmm.... kedengarannya menjijikkan memang :) wkwkwkwk
Tapi juice ini sangat bermanfaat buat mereka yang mengalami masalah tekanan darah tinggi dan masalah kesehatan lainnya. Ada cara yang mudah untuk menambah rasa supaya menjadi lebih enak untuk dinikmati.
Siapkan 8 tangkai peterseli sedang, sepotong nanas, dua buah jeruk lemon, dua sendok makan madu, dan air 200ml.
Caranya mudah. Cuci peterseli sampai bersih, potong nanas jadi beberapa bagian, peras jeruk lemon dan ambil airnya. Lalu masukkan semua bahan ke dalam blender dan tambahkan madu.
Juice peterseli Anda sudah siap untuk dinikmati.
Catatan : bila suka bisa juga ditambahkan satu buah apel ukuran sedang untuk menambah rasa manis